Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Кейс агентства недвижимости Portal Estate: как состоялась первая Циан.Сделка
20 октября 2021
14 864
Обсудить
Кейс агентства недвижимости Portal Estate: как состоялась первая Циан.Сделка
Весь процесс от момента приезда представителя банка до подписания всех документов занял не более полутора часов.

Всем привет! Меня зовут Денис Клюка, я — генеральный директор агентства недвижимости Portal Estate. С 2010 по 2020 гг. мы работали под брендом «Портал Недвижимость». Во время пандемии мы — два учредителя — создали новое агентство Portal Estate, и под этим брендом работаем с лета прошлого года.

Наша компания оказывает услуги во всех направлениях недвижимости: мы заключаем сделки по загородной, коммерческой, вторичной, первичной недвижимости. Мы — экосистема в недвижимости: помимо агентства, у нас есть своя оценочная компания, которая аккредитована во всех топовых банках России. Также у нас свои геодезия и картография, которые мы открыли прошлым летом.

Сегодня наши офисы есть в Москве, Подольске и Чехове. Офис в третьем городе мы открыли только в этом году. Сегодня мы являемся одним из ведущих агентств в этих регионах, занимая существенную часть рынка.

Недавно мы вместе с Циан заключили первую электронную сделку по продаже недвижимости с помощью сервиса Циан.Сделка. Далее расскажу, как у нас все прошло и подробно обо всех этапах сделки.

Как проходила сделка?

Первая электронная регистрация через сервис Циан.Сделка у нашего агентства прошла очень комфортно: ни один из ее этапов не вызвал проблем. Мы заполнили заявку на проведение онлайн-сделки: указали информацию об объекте, покупателе и продавце, приложили документы, необходимые для сделки. Заполнение заявки занимает около 15-ти минут, это несложный и интуитивно понятный процесс.

Мы договорились с банком провести сделку и подписать все документы в офисе нашего агентства. Встреча на рабочем месте нам показалась очень удобной — мы, не отрываясь от офисной работы, могли провести сделку. Время встречи также можно выбрать вне зависимости от времени работы отделения банка: можно встретиться в рабочее время — днем, а можно вечером — после работы клиента. 

Для регистрации сделки в электронном виде нам понадобилась электронная подпись — цифровой аналог обычной подписи человека. Персональный менеджер Циан организовал доставку участникам сделки электронных подписей, а сотрудник банка «Тинькофф» привез заявление на выпуск Усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП), удостоверил личности и активировал УКЭП. Наше агентство уже давно пользуется специальным приложением для подписания электронных документов, а у покупателя сложностей с его установкой не возникло. В день встречи вместе с покупателем мы встретились в офисе агентства, пока ждали представителя банка в комфортных условиях, пили кофе. Покупательница на момент заключения сделки еще не пользовалась специальным приложением для подписания документов электронной подписью, но агент помог ей его установить и все подписать. 

Весь процесс от момента приезда представителя банка до подписания всех документов занял не более полутора часов. Цифровой подписью клиент подписал все документы — данные тут же отправились в Росреестр по защищенному каналу.

Циан также для сделки назначил нам персонального менеджера, который выполнил большую часть работы. Он составил список документов, которые необходимы для сделки. После того, как мы с продавцом их подготовили, он оперативно ответил, какие следует добавить, а какие загрузить в более хорошем качестве.  Также персональный менеджер полностью посмотрел договор купли-продажи недвижимости, составил акт приема-передачи. В целом, его работу оцениваю отлично и великолепно! Нашему агенту  продавца оставалось только следить за статусами процесса и при необходимости вносить незначительные корректировки по просьбе менеджера. 

Очень удобно, что со всеми участниками сделки у нас был отдельный чат, где велась вся коммуникация, в том числе и с персональным менеджером. Именно в чат мы отправляли все документы, а менеджер возвращался с обратной связью о том, какие из них важно перенаправить. Чат для всех участников сделки — это очень удобно и просто: ты всегда в курсе всех процессов и оперативно получаешь ответы на все вопросы. Также все изменения по процессу, статусам сделки мы видели в карточке сделки в разделе «Мои сделки» на Циан.  

Регистрация сделки в Росреестре прошла успешно. От момента подачи заявления на регистрацию в Росреестр прошло два дня.  

После регистрации все участники сделки  получили необходимые документы на свою почту, а персональный менеджер продублировал их в общий чат. Все прозрачно и удобно!

В чем преимущества электронной регистрации права собственности? 

Электронная сделка позволяет сохранить самое важное в нашей жизни — это время. Его экономят все участники сделки: продавец, покупатель и агент. Современные технологии позволяют агенту увеличить скорость заключения сделки почти в два раза. Во время обычной сделки агенту необходимо доехать до банковской ячейки, подписать там документы с банком (примерно час), далее поехать в МФЦ, туда дорога может занимать немало времени (от 15–20 минут в зависимости от города). В МФЦ подписание документов может занять еще 30–40 минут. В целом, на такую сделку может уйти от двух до трех часов. В то время как на подписание документов  с использование цифровой подписи уходит от одного до полутора часов. Более того, для этого не нужно никуда ездить и подписать все документы в одном месте.  

Еще одно немаловажное преимущество Циан.Сделки — это безопасность.  Совершить мошеннические действия при электронной регистрации права собственности очень непросто, так весь процесс ее заключения отслеживается всеми участниками сделки. УКЭП (усиленную квалифицированную цифровую подпись) вы получаете от сотрудника проверенного банка, он фотографирует вас и сверяет с паспортом. Главное условие проведения безопасной сделки — это  авторитетное агентство недвижимости, которому должны доверять как покупатель, так и продавец. Поэтому ответом на вопрос, как покупателю и продавцу себя обезопасить при электронной регистрации права собственности будет: «Обращаться к профессионалам». Электронные сделки, которые совершаются при участии Циан, проверенных банков и престижных агентств, представляются наиболее безопасными, так как они обладают возможностями и необходимым опытом для проверки документов перед сделкой. Например, у нашего агентства высокий рейтинг в Москве, Подольске и Чехове, нам доверяют клиенты, поэтому у них не возникает переживаний по  поводу мошеннических действий.  

Я уверен, что за электронными сделками — будущее. Люди раньше боялись, что не получат никакие документы на руки, и процент электронных сделок был на уровне 5-10%. Но важно отметить, что мы живем в XXI веке — в веке высоких информационных технологий. То агентство, которое не идет в ногу со временем, рано или поздно отстает от остальных, — другие игроки его вытеснят. Поэтому могу посоветовать лишь одно: не бойтесь и пользуйтесь!

Главное

  • Все этапы электронной регистрации права собственности через сервис Циан.Сделка от заполнения заявки до регистрации сделки в Росреестре выстроены максимально эффективно — скорость заключения сделки возрастает в несколько раз. 
  • Персональный менеджер выполнит за вас большую часть работы: организует процесс по выпуску электронных подписей,  скоординирует подписание документов и проверит их, а также всегда оперативно ответит на волнующие вас вопросы. 
  • Представитель банка доставит электронные подписи в любое удобное для вас место. Процесс от момента приезда представителя банка до подписания всех документов займет у вас не более одного–полутора часов.
  • Электронная регистрация права собственности экономит время, ресурсы всех участников сделки, а для подписания документов не нужно никуда ездить — это можно сделать в одном месте.
  • Совершить мошеннические действия при электронной регистрации права собственности очень непросто, так весь процесс ее заключения отслеживается всеми участниками сделки.  Главное — проводить регистрацию через Циан с проверенным банком и  агентством, которым вы доверяете. Именно они обладают возможностями и необходимым опытом для проверки документов перед сделкой. 
  • Не бойтесь пользоваться Циан.Сделкой, которая упрощает вашу работу, — то агентство, которое не идет в ногу со временем, рано или поздно отстает от остальных.
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_realtor
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости