Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как помыть окна легко и быстро
1 апреля
21 595
Обсудить
Как помыть окна легко и быстро
Самый простой способ сделать мир ярче — вымыть окно. Рассказываем, как сделать это максимально просто, не тратя на уборку драгоценные весенние выходные.

Когда лучше мыть окна

Не торопитесь сразу бросаться в бой с ведром и тряпкой. Важно правильно выбрать погоду: в жаркий ясный день солнце высушит моющий раствор раньше времени, а в дождливый останутся следы от капель. Оптимальный день — облачный, но без дождя.

совет

Если вы живёте ниже 7-го этажа, окна стоит мыть, когда газоны уже зазеленели. Иначе ветер поднимет пыль, и в июне окна придётся мыть заново.

Что нужно для мытья окон

Вам понадобятся:

— салфетки из микрофибры,

— удобный скребок,

— моющее средство,

— хозяйственные перчатки — латексные или резиновые,

— одна-две удобные ёмкости с водой: ведро или таз.

А ещё пригодится музыка — с ней веселее.

Теперь, когда вы подготовили всё необходимое, можно приступать.

Сухая чистка. Рамы и подоконники

Первый этап — сухая чистка. Надо убрать с окон сухую грязь. Здесь особое внимание уделим оконным рамам и подоконникам: ведь они часто собирают пыль и грязь не меньше самого стекла.

Пройдитесь по ним сухой щёткой или пылесосом, чтобы убрать крупный мусор и пыль.

Хоумстейджинг:

как это работает

А после — хорошенько отмойте влажной тряпкой или губкой с моющим средством рамы и подоконники. Не забывайте: чистота рам — это не просто эстетика, а забота о том, чтобы ваше окно открывалось и закрывалось без проблем.

Как вымыть стёкла

Переходим к главному. Начнём с магического раствора. Если у вас нет специального моющего средства, не беда — обычная тёплая вода с капелькой уксуса или парой капель жидкости для мытья посуды сотворят чудеса. Аромат уксуса, конечно, на любителя, но разводов точно не останется!

совет

В воду можно добавить щепотку марганцовки — буквально на кончике ножа. Разводов не будет! Купить марганцовку можно на маркетплейсах.

Теперь возьмите салфетку или губку и равномерно нанесите раствор на стекло, словно художник, ведущий кистью по холсту. 

Не забывайте про уголки, в них любят прятаться пыль и грязь. Затем аккуратно, но смело снимите всё это скребком или широким резиновым шпателем. Движения должны быть уверенными — от верхнего угла к нижнему.

Если на стекле остались какие-то непонятные пятнышки или следы от насекомых, их можно аккуратно оттереть старой зубной щёткой.

Полировка

Но не торопитесь складывать инструменты: нас ждёт финальный штрих — полировка. Это тот самый момент, когда ваши окна переходят из категории «чистые» в разряд «сверкающие».

Достаньте чистую, сухую и, главное, мягкую салфетку из микрофибры или специальную салфетку для мытья стёкол и зеркал. Если хотите почувствовать себя настоящим ретростилистом, возьмите смятую газету: бабушкин метод не подводит. Осторожно, мягко, круговыми движениями протрите стекло, пока оно не начнёт играть на солнце, как поверхность озера ранним утром.

Полезные советы

Есть ещё несколько секретов, которые помогут вымыть окна быстрее и лучше.

Принцип двух мисок. Если пыли и грязи на стекле много, воспользуйтесь принципом двух мисок. Одна с моющим раствором, другая — с чистой водой для ополаскивания. Так вы не будете разносить грязь обратно на стекло.

— Если вы хотите добиться кристальной чистоты — возьмите очиститель на основе спирта. Стёкла сразу начинают сверкать.

Используйте гидрофобное покрытие — автолюбители называют его антидождь. Покрытие создаёт на поверхности стекла гладкий слой. Капли дождя буквально соскальзывают по этому покрытию вниз, и на стекле не остаётся от них следов.

— Если после полировки на стекле остались микроволокна и ниточки от тряпки, возьмите скотч, обмотайте вокруг пальца липкой стороной наружу и аккуратно пройдитесь по стеклу — он соберет всё лишнее.

— После мытья смажьте силиконовой смазкой уплотнители окон: они не будут сохнуть и трескаться.

Проверяем результат

Закройте окна и осмотрите стекла под разными углами. Точно ли нет разводов или пятен в уголках или по краям? Если есть — ловким движением салфетки исправляем ситуацию.

Как сохранить чистоту окон

Последний этап — это забота о том, чтобы чистота сохранилась подольше.

Первое правило ухода — регулярность. Нет, проводить генеральную уборку раз в неделю не нужно. Но протереть стёкла от пыли раз в месяц или чаще, особенно если живёте в пыльном районе или у дороги, будет полезно.

Второе — избегайте контакта стёкол с агрессивными веществами. Мойте и протирайте их только специальными средствами для стёкол или проверенными народными растворами, о которых мы рассказали выше.

И совет для тех, кто без кристальных окон не может: протирайте стекла сухой микрофиброй после дождя. Тогда не появятся пятна от капель. Или используйте антидождь, о котором мы рассказывали выше. 

Чистые окна — это не только про эстетику, но и про свет. Не теряйте ни одного лучика, пусть солнце заполняет дом, делая его живым и радостным. 

Используйте наши советы, и вы увидите, что и ваши окна могут сверкать, как в рекламе, а мытьё окон превратится из тяжкого труда в приятное и полезное занятие.

Сдайте или продайте свою квартиру
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости