Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Застройщики прогнозируют ухудшение ситуации в жилищном строительстве
27 мая, 12:42
734
1
Застройщики прогнозируют ухудшение ситуации в жилищном строительстве
Большинство девелоперов ожидают негативных изменений уже во II квартале 2025 года.

Более половины застройщиков, опрошенных ВЦИОМ, ожидают ухудшения ситуации на рынке новостроек. Исследование было проведено ВЦИОМ совместно с госкомпанией «Дом.РФ» и Институтом развития строительной отрасли.

В I квартале этого года всего 44% застройщиков смогли выполнить планы по продажам квартир. Около 59% девелоперов уверены, что ситуация на рынке жилищного строительства ухудшится уже во II квартале 2025 года. При этом за квартал доля застройщиков, дающих пессимистичный прогноз, увеличилась на 3 процентных пункта. За год она выросла на 11 процентных пунктов, говорится в исследовании.

Около 77% опрошенных девелоперов ожидают, что через год рентабельность проектов заметно снизится. За квартал доля компаний с таким прогнозом увеличилась на 5 п. п., а за год — на 25 п. п.

Более половины участников опроса, 55%, полагают, что через год суммарная площадь одновременно возводимого жилья сократится. Доля тех, кто придерживается этой точки зрения, непрерывно увеличивалась в последние 1,5 года. В апреле 2025 года впервые такой прогноз высказали более половины застройщиков.

Около 59% девелоперов за первые три месяца 2025 года смогли вывести на рынок все новостройки, запланированные к сдаче. За квартал доля таких компаний выросла на 6 п. п., при этом за год она уменьшилась на 9 п. п.

Результаты исследования показывают, что всё больше застройщиков адаптируются к высоким ставкам и охлаждению спроса. В I квартале 2025 года выросла доля девелоперов, отмечающих сохранение либо рост доступности проектного финансирования.

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
27 мая, 13:15
Ничего плохого , для рынка недвижимости и для конечного потребителя , это ухудшение для застройщиков они и пусть думают , зачем производить ( строить ) товар если его цена на 56-58 % выше уже готового товара-метров с поставкой здесь и сейчас. Раздутый ценник в прайсах это стоимость финансового продукта с комфортным ежемесячным платежом , это не цена товара . Самый ужас это очищенная от допов и схематозов цена , а она ниже на 10-20-30-40-50%% , но правда обрушит пирамиду и породит Идеальный шторм .. у нас по всему фронту падение продаж , а падение продаж первичного жилья должно быть в десятки процентов , до четырех кратного падения продаж от среднего за последние пять лет , самое оно .
Ответить
724/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости