Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Власти разработают льготы для застройщиков, которые возводят деревянные дома
6 февраля, 15:52
4 857
Обсудить
Власти разработают льготы для застройщиков, которые возводят деревянные дома
Спрос на такие объекты вырастет, считают девелоперы.

Вице-премьер Российской Федерации Александр Новак по итогам заседания подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики поручил профильным ведомствам разработать меры поддержки для лесопромышленной отрасли. Об этом сообщает РБК.

Сразу несколько задач поставили перед Минстроем. Среди них — создание мер стимулирования деревянного домостроения ИЖС при комплексном развитии территорий через предоставление льгот, преференций, налоговых вычетов для застройщиков и покупателей.

Ищете надёжного подрядчика? Загляните в каталог Циан!
Мы проверили историю каждой компании и изучили отзывы о работе

Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский считает инициативу правильной. В разговоре с корреспондентом Циан.Журнала он подчеркнул, что данный ход снизит стоимость материалов и сделает дома доступнее — «покупатели сейчас сильно ограничены в деньгах и ипотечных возможностях».

«Говорить же о том, как могут повлиять данные инициативы и насколько изменится стоимость, можно только после того, как этот перечень мер будет определён и утверждён. Производители должны оценить, насколько они смогут нарастить объёмы. Ранее, насколько мне известно, планы на 2025 год у компаний были сильно сокращены из-за падения спроса в 2024-м и ожидаемой ситуации на рынке ИЖС в 2025 году», — пояснил девелопер.

Поддержка деревянного домостроения может увеличить спрос на каркасные дома, дома из бруса, считает руководитель строительной компании HalleHouse Вячеслав Котлов.

«Однако это коснётся преимущественно экономичного и комфорт-сегментов, где аудитории необходимы льготы и субсидии. Такие программы могут увеличить спрос на каркасные дома средневысокого ценового сегмента, которые конкурируют с газоблоком. Часто потребитель выбирает именно из этих двух технологий. Увеличение спроса вряд ли скажется на технологии клеёного бруса, так как такие дома строятся преимущественно в премиальном сегменте», — заключил застройщик.

Фото: freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости