Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В России обновили рекорд по строительству складов за полгода
15 июля, 18:13
388
Обсудить
В России обновили рекорд по строительству складов за полгода
По словам эксперта, всплеск спроса связан с развитием маркетплейсов.

В России с начала 2025 года ввели в эксплуатацию 2,6 млн кв. м складской недвижимости. Это в 2,5 раза больше аналогичного значения за прошлый год, а также является рекордным показателем в рамках I полугодия, сообщают «Известия» со ссылкой на данные аналитиков компании CORE.XP.

«Основу нового строительства составили объекты, построенные под клиента, — на них пришлось 67% всего объёма. При этом 98% складов, реализованных в таком формате, было построено под нужды игроков онлайн- и офлайн-розницы — драйверов спроса последних лет», — говорится в сообщении.

Также специалисты добавили, что лидерами по объёмам строительства стали рынки Москвы, Оренбурга, Санкт-Петербурга, Самары и Омска.

Заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

Циан.Ипотека

Управляющий партнёр строительной компании «Билдсервис» Владимир Комлев считает, что возросший спрос на склады связан с развитием маркетплейсов.

«Уход с отечественного рынка ряда торговых компаний, усилил давление на складской рынок. Появилось много новых отечественных игроков, заказывающих иностранные товары. Им требуется качественное хранение и безопасность, отсюда и повышенная востребованность в развитии инфраструктуры», — пояснил специалист.

Также он добавил, что цены в сегменте не упали, так как они продиктованы спросом и стоимостью иностранных строительных материалов.

«Наоборот, мы ждём роста вкупе с расширением продуктовых линеек, востребованных в отечественном бизнесе. Также добавлю, что облик российского предпринимателя терпит изменения в условиях меняющейся международной повестки. Освобождающиеся ниши предполагают дополнительную востребованность растущего спроса на складские помещения», — заключил Владимир Комлев.

Фото: Roman Zaiets / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости