Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Созаемщикам могут разрешить на постоянной основе обращаться за кредитными каникулами
16 мая 2023, 14:41
3 451
Обсудить
Созаемщикам могут разрешить на постоянной основе обращаться за кредитными каникулами
В ЦБ рассчитывают, что документ примут в эту сессию.

Созаемщикам могут дать право обращаться в банк за кредитными каникулами на постоянной основе, пишет газета «Известия». В законопроект о кредитных каникулах ко второму чтению планируется внести соответствующие поправки.

Согласно документу, обращаться за льготой смогут созаемщики, а также заемщики, несущие субсидиарную ответственность, если к ним обратился кредитор, рассказал изданию руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финуслуг Центробанка Михаил Мамута. Также обсуждается возможность получения кредитных каникул один раз по одному потребительскому займу для тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Если заемщик выплатит реструктурированный кредит, оформит новый и опять окажется в тяжелой финансовой ситуации, он сможет еще раз получить отсрочку.

Михаил Мамута уверен, что банк, предоставляющий заемщикам кредитные каникулы, ни финансово, ни репутационно ничего не теряет. При этом льгота обеспечивает дополнительную лояльность заемщика, который получает возможность избежать банкротства. Эксперт напомнил, что проект закона о постоянных кредитных каникулах в конце 2022 года прошел первое чтение. У министерств и банков были замечания к документу. В настоящее время законопроект доработан с учетом предложений. Представитель ЦБ рассчитывает, что документ примут в эту сессию.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости