Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Россияне, удаленно работающие за границей, заплатят НДФЛ
29 ноября 2022, 12:14
4 189
Обсудить
Россияне, удаленно работающие за границей, заплатят НДФЛ
Законопроект, подготовленный Минфином, одобрен независимой антикоррупционной экспертизой.

Законопроект Минфина об уплате НДФЛ сотрудниками, удаленно работающими за границей и получающими зарплату от российских работодателей, был одобрен независимой антикоррупционной экспертизой, пишет газета «Известия». Такие граждане смогут сохранить статус резидентстства. В заключении говорится, что в законопроекте не были выявлены коррупциогенные факторы. Документ направлен на рассмотрение в правительство.

В Минфине изданию подтвердили, что законопроект подготовлен и направлен в кабмин. В ведомстве отметили, что сейчас россияне, которые дистанционно работают за рубежом и получают зарплату от российских компаний, могут нигде не платить налоги. Документ устраняет такую возможность. Если сотрудник проводит за пределами страны более 183 дней в году, он утрачивает статус налогового резидента России.

Минфин предложил считать эти выплаты полученными от источников в России и облагать НДФЛ. Размер налоговой ставки обсуждается, добавили министерстве. Для физлиц она может составить 13–15% вместо 30% для нерезидентов.

Инициативу поддержал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его мнению, ставка для таких сотрудников должна быть повышенной — минимум 15–17%.

Ранее эксперты рассказали Циан.Журналу, как размер налога при продаже недвижимости зависит от статуса резидентства и что происходит с налогами на недвижимость.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости