Ставки по рыночной ипотеке в крупных банках превышают 20% годовых. Эксперты рынка отмечают, что для потенциальных заёмщиков этот уровень является заградительным. По таким ставкам оформляют кредиты только люди, у которых остро стоит жилищный вопрос. При этом большинство заёмщиков рассчитывают, что смогут в будущем рефинансировать дорогой кредит по более выгодной ставке.
По данным Единой информационной системы жилищного строительства, средняя ставка по рыночной ипотеке уже превысила 25% годовых. Однако в некоторых банках реальная стоимость ипотеки значительно выше, пишет издание «РБК Недвижимость». Стоимость кредита может превышать 40% годовых.
Банки устанавливают базовую ставку по рыночным ипотечным программам, при этом для каждого клиента они определяют ставку индивидуально, по определённым параметрам. В реальности ставка по ипотеке, предложенная банком, может вдвое превышать базовую ипотечную ставку. Полные расходы заёмщика зависят не от средней ипотечной ставки, а от итоговой полной стоимости жилищного кредита.
Эксперты рассчитали максимальную полную стоимость кредита в 20 крупнейших банках на начало ноября 2024 года. Для этого были использованы данные на сайтах банков, где ПСК указана отдельной строкой или в результатах расчёта ипотечных калькуляторов.
По данным издания, в Т–Банке, Газпромбанке, МКБ и банке «Абсолют» максимальный размер полной стоимости кредита превышает 30%. В Совкомбанке полная стоимость ипотеки приблизилась к 43,2% годовых. В ВТБ она составляет 37,1% годовых, в Сбере — 31,3% годовых.
Самая низкая максимально возможная ПСК в банке «Кубань Кредит» — около 26,2% годовых. В банке «Санкт-Петербург» она составляет 27,9%, в банке «Дом.РФ» показатель приближается к 29%.
Минимальная полная стоимость ипотечного кредита в Совкомбанке — 21,5% годовых. В Транскапиталбанке минимальная ПСК составляет 21,6%, в Т-Банке — 22%.