Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
О рисках устного договора аренды жилья рассказали в Госдуме
23 октября 2024, 11:30
5 406
Обсудить
О рисках устного договора аренды жилья рассказали в Госдуме
В случае конфликта факт договорённости придётся доказывать.

Договор сдачи жилья в аренду может быть заключён в устной форме. Такая форма сделки допускается законодательством, несмотря на определённые риски, рассказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов. Он объяснил, с какими рисками могут столкнуться собственники и арендаторы при устном договоре найма и рассказал, как действовать в спорных и конфликтных ситуациях.

Договор аренды жилого помещения, заключённый в устной форме, признаётся действительным. При возникновении спора потребуется доказать факт достигнутых договорённостей. Подтвердить заключение устного договора могут письменные доказательства — к примеру, расписки в получении платы за аренду. Важно, что свидетельские показания не помогут доказать наличие договорённости.

Главный риск устного договора аренды в том, что срок проживания в квартире не определён. Бывают ситуации, когда жильцы долгое время не платят за аренду, но продолжают жить в квартире. При этом у арендодателя минимальные шансы получить юридическую защиту. Если квартира сдаётся без письменного договора, могут возникнуть проблемы с возвратом залога при выезде жильцов.

Арендаторы также рискуют, заключая устный договор. Владелец квартиры может резко повысить плату за аренду или выселить квартирантов.


Что должно быть в договоре аренды квартиры:
памятка арендатору
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости