Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
О новых обязанностях собственников квартир рассказали в Госдуме
17 марта, 19:21
1 930
Обсудить
О новых обязанностях собственников квартир рассказали в Госдуме
Данные о лицах, имеющих право бессрочного проживания в квартире, появятся в ЕГРН.

В ЕГРН будут вносить сведениях о людях, имеющих право пожизненного проживания в помещении. О новых обязанностях собственников жилья рассказал «Российской газете» председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.

Новые правила, которые касаются приватизированного жилья, начнут действовать 1 сентября. Владельцы квартир должны будут вносить в Единый государственный реестр недвижимости сведения о лицах, которые имеют бессрочное право проживания в квартире.

Поправки были внесены в законодательство после того, как Конституционный суд выявил правовую неопределённость, касающуюся статуса бывших членов семьи собственника. Из-за неё в некоторых случаях было сложно защитить интересы добросовестных покупателей недвижимости. В закон «О государственной регистрации недвижимости» внесли изменения, обязывающие собственников указывать в ЕГРН сведения о таких жильцах.

Депутат объяснил, какие именно данные нужно внести в реестр. Это информация о лицах, за которыми сохраняется право пользования жильём в результате приватизации или на основании других документов, в том числе по ордеру или судебному решению. Это снизит количество судебных споров и поможет избежать аннулирования регистраций права собственности.

Сделки с объектами, в отношении которых есть такая пометка в ЕГРН, требуют согласия всех лиц, у которых есть право бессрочного проживания. Это согласие должно быть удостоверено нотариально. Гаврилов подчеркнул, что это право особенно важно для ипотечных сделок, так как банки должны учитывать все правовые риски. Любой потенциальный покупатель квартиры сможет заранее увидеть, кто имеет право бессрочного проживания. При этом продажа такой квартиры будет возможна только при нотариально удостоверенном согласии всех законных жильцов.

     
 
Как оформить право собственности
         

на квартиру

           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости