Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Мужчине подарили квартиру в несуществующем доме. Суд отказал в компенсации
11 июля 2024, 14:06
4 859
Обсудить
Мужчине подарили квартиру в несуществующем доме. Суд отказал в компенсации
Выяснилось, что сделку заключили через 13 лет после разрушения дома.

В Саратовской области мужчина получил в дар квартиру в несуществующем доме и потребовал компенсацию. В ситуации разбирался Первый кассационный суд общей юрисдикции.

В 2013 году мужчина получил по договору дарения  квартиру в здании, которое обрушилось еще в 2000 году. В 2007 году по решению комитета по управлению имуществом Саратовской области участок, на котором находился обрушившийся дом, передали в аренду физическим лицам. На месте здания был построен административно-торговый комплекс.

В 2022 году собственник квартиры подал в суд иск к арендаторам участка и городской администрации. Он потребовал признать новое здание самостроем, снести торговый комплекс, а в случае невозможности сноса предоставить ему в собственность равноценную квартиру или компенсировать ее рыночную стоимость.

Многоквартирный дом, в котором находилась квартира, не был признан аварийным и подлежащим сносу, администрация города не занималась сносом дома, а новое здание не является самовольной постройкой, выяснил суд первой инстанции. На момент, когда истец получил право собственности, объект фактически не существовал. Это означает, что право на получение возмещения за жилое помещение не возникло. 

С точки зрения суда, мужчина должен был узнать о нарушении своих прав в момент заключения договора дарения, но он обратился в суд только через восемь лет. Поскольку срок исковой давности истек, в удовлетворении исковых требований отказали. С этим решением согласилась апелляция, указав, что в материалах дела нет доказательств, что предыдущий собственник и сам истец пытались добросовестно сохранить имущество.

Судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции согласилась с выводами нижестоящих судов.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости