Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Минимальный срок владения землёй будут рассчитывать по новым правилам
13 ноября 2024, 13:00
6 061
Обсудить
Минимальный срок владения землёй будут рассчитывать по новым правилам
Для участков, образованных при объединении или разделении других земельных наделов, уточнят срок владения.

В Налоговый кодекс планируют внести изменения, касающиеся минимального срока владения земельными участками, сообщает «РБК Недвижимость». Госдума уже одобрила поправки в первом чтении. Речь идёт о земле, которую можно использовать для строительства индивидуального дома или для других личных целей, полученной при объединении или разделении участков.

Минимальный срок владения землёй важен при продаже участка. От него зависит, нужно ли продавцу платить налог при сделке. Ранее в законодательстве не уточнялся срок владения для участков, образованных при объединении или разделении земельных наделов. Людям, владеющим землёй дольше минимального срока, нередко приходится платить налоги при продаже таких объектов. Поправки устраняют этот законодательный пробел.

Согласно законопроекту, в ст. 217 Налогового кодекса внесут изменения. Если земельный участок как единый объект права был образован после объединения нескольких наделов, отсчитывать минимальный срок владения нужно с момента покупки или получения в пользование последнего участка.

Если земельный участок появился после раздела более крупного участка или выделения долей в нём, действует это же правило, при условии, что из исходного участка получилось не более двух отдельных наделов.

Нововведение касается участков, предназначенных для строительства индивидуального дома, гаража, садоводства и огородничества для личных нужд, ведения подсобного хозяйства.

     
 
Что такое сотка земли и как рассчитать количество соток
           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости