При покупке жилья на первичном рынке важно выбрать не только подходящую квартиру с удобным расположением, но и надёжного застройщика. На какие детали нужно обратить внимание при выборе девелопера, рассказали эксперты рынка, опрошенные изданием РИА Недвижимость.
В первую очередь нужно оценить соблюдение сроков сдачи жилья и юридическую чистоту застройщика, отмечает эксперт группы корпоративных рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства Антон Тренин. Важно убедиться, что компания есть в едином государственном реестре юридических лиц в качестве действующего юридического лица. Есть ли у девелопера разрешение на строительство, можно проверить в ЕИСЖС. Если разрешение истекает через несколько месяцев, а стройка только начинается, это серьёзный риск, говорит эксперт.
Необходимо изучить проектную декларацию по строящемуся объекту и уточнить права собственности на земельный участок, советует Антон Тренин. Эти сведения можно найти в ЕИСЖС по ИНН застройщика, названию юрлица или названию жилого комплекса.
Руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов рекомендует обратить внимание на пунктуальность застройщика в соблюдении сроков сдачи объекта. Отсутствие переносов говорит о том, что внутри девелоперской компании хорошо выстроены процессы. В большинстве случаев это также свидетельствует о наличии финансовых резервов. Эти данные можно узнать, изучив проекты девелопера в ЕИСЖС. Если у проекта нестандартное ценообразование, это повод насторожиться. Огромные скидки в 35−60% или цены на 30% ниже рынка могут говорить об ухудшении финансового положения застройщика. Завышение цен, стоимость на 30% выше рынка может свидетельствовать о медленном наполнении эскроу-счетов и рисках задержки сдачи объекта.
Перед выбором квартиры в новостройке нужно изучить условия долевого договора, говорит региональный директор департамента городской недвижимости NF Group Андрей Соловьёв. В ДДУ не должно быть условий, обязывающих заключать дополнительные соглашения, ограничений на распоряжение правом требования, штрафов для дольщиков. В долевом договоре должны быть указаны адрес участка, кадастровый номер, этажность, площадь объекта, проектный номер квартиры, цена, сроки сдачи объекта.
При выборе застройщика также следует обратить внимание на финансовое положение и наличие судебных разбирательств, говорит член совета директоров инвестиционной платформы SimpleEstate Артём Цогоев. Иски от дольщиков, иски по взысканию долгов перед подрядчиками и поставщиками, заявления о банкротстве можно найти в картотеке арбитражных дел. Если у девелопера за последние два-три года было много исков от кредиторов — это серьёзный риск. Финансовая отчётность — важный источник информации о компании. Цогоев рекомендует изучить его на динамику выручки. Если за год она упала на 30% без объективных причин, это плохой знак. Ещё один повод насторожиться — это большой объём долгов застройщика. Если объём задолженности превышает 80% активов, у компании могут возникнуть трудности с обслуживанием кредита. Отчётность девелоперов можно найти на сайте компании или в сервисах раскрытия информации.
Глава Рейтингового агентства строительного комплекса Фёдор Выломов рекомендует обращать внимание на распроданность и изучать отзывы покупателей. Разрыв более 50% между распроданным и готовым жильём должен насторожить. Этот параметр можно найти в ЕИСЖС.
Фото: R.Danyliuk / Shutterstock / Fotodom