Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как быть с детскими долями при продаже квартиры с торгов, разъяснит ВС
10 января, 15:14
6 650
Обсудить
Как быть с детскими долями при продаже квартиры с торгов, разъяснит ВС
Верховный суд будет искать компромисс между необходимостью погашения долга и защитой прав детей.

Можно ли продать с торгов квартиру должника, находящуюся в залоге у банка, если часть помещения принадлежит несовершеннолетним, определит Верховный суд. ВС рассмотрит такой спор 30 января.

Алексей Бибов попытался оспорить результаты торгов по продаже квартиры в рамках дела о банкротстве. Жильё находилось в залоге у Сбера. Торги назначили, чтобы удовлетворить требования залогового кредитора. Бибов заявил, что эту недвижимость нельзя продавать с торгов, так как она находится в долевой собственности четырёх человек, двое из которых — его несовершеннолетние дети. Финансовый управляющий считает, что детские доли в праве собственности не препятствуют реализации заложенной квартиры.

Верховный суд будет искать компромисс между необходимостью погашения долга и защитой имущественных прав детей, объяснила газете «Ведомости» руководитель юридического отдела ООО «Кешоков, Битуева и партнёры» Марьяна Битуева. Она полагает, что суд может разрешить продажу долей, установив гарантии для защиты прав детей. К примеру, ВС может потребовать, чтобы на деньги, вырученные от продажи квартиры, было куплено новое жильё для несовершеннолетних. Ещё один вариант — зачисление доли детей на специальный счёт, доступ к которому будет открыт после достижения ими совершеннолетия. Решение ВС по этому делу станет важным прецедентом при рассмотрении аналогичных споров в будущем, подчеркнула юрист.

Решение Верховного суда будет зависеть от ряда факторов, говорит партнёр международной юридической фирмы White Stone Дарья Немировская. Важно выяснить, как дети должника стали совладельцами, знал ли кредитор о детских долях, использовала ли семья материнский капитал при покупке квартиры, является ли помещение единственным жильём для семьи должника. Суд может продать с торгов только долю должника, предположила Немировская.

Исходя из судебной практики, наличие у несовершеннолетних детей долей в квартире, которая находится в залоге у банка, не препятствует обращению взыскания, отмечает председатель коллегии адвокатов Москвы «Адвокатъ» Андрей Мисаров. Он полагает, что при рассмотрении данного спора ВС учтёт баланс интересов детей и кредиторов, так как стоимость заложенной квартиры превышает сумму долга перед банком.

     
 
Как выделить детские доли при покупке жилья с маткапиталом
           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости