Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Грозит ли штраф, если дверь в квартиру открывается наружу, объяснили юристы
25 февраля, 11:56
17 805
Обсудить
Грозит ли штраф, если дверь в квартиру открывается наружу, объяснили юристы
Спор о входной двери, которая открывается «не в ту сторону», ранее рассмотрел Верховный суд.

В СМИ появились сообщения о штрафах за неправильно установленную дверь в квартиру. Собственников предупредили, что за открытие входной двери наружу их могут оштрафовать. Если владелец квартиры самовольно установил входную дверь так, чтобы она открывалась наружу, его могут оштрафовать на 15 тыс. рублей, поскольку это нарушает правила пожарной безопасности.

Юристы, опрошенные ТАСС, опровергли эту информацию. В пункте 4.2.22 СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» действительно есть такое требование. Там указано, что двери эвакуационных выходов и двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания, отметила адвокат Екатерина Тютюнникова. Она подчеркнула, что это требование применяется только на стадии проектирования и строительства и не имеет отношения к собственникам готовых квартир. Информация том, что владельцев квартир будут штрафовать за то, что дверь открывается «не в ту сторону», не соответствует действительности, подчеркнула юрист. Она назвала такие сообщения «хайпом в сфере правового регулирования ЖКХ».

Сама по себе дверь в квартиру не является эвакуационным путём и не подпадает под нормы противопожарной безопасности, объяснила советник Федеральной палаты адвокатов РФ Ольга Власова. Но если конкретная входная дверь препятствует эвакуации, так как открывается не в ту сторону, контролирующие органы могут счесть это нарушением и потребовать переустановить дверь.

Тютюнникова напомнила, что спор о направлении открывания входной двери ранее рассмотрела судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда. Жильцы одной из квартир установили входную дверь, открывающуюся наружу, но соседи заявили, что это нарушает их права и угрожает безопасности. Верховный суд разъяснил, что требования к направлению открывания дверей применяются на стадии проектирования и строительства. Эти нормы не распространяются на изменения, которые вносят собственники, если нет явной угрозы безопасности жильцов. В данном случае соседям не удалось доказать, что входная дверь препятствует эвакуации или нарушает права других жильцов. ВС пришёл к выводу, что владельцы квартиры могут самостоятельно определить параметры двери.

Тютюнникова подчеркнула, что в законодательстве нет чётких оснований для штрафа за открывание входной двери наружу.

Эксперт «Народного фронта» Павел Склянчук подтвердил, что входная дверь может открываться в любую сторону, штрафы за это не предусмотрены.

     
 
Что делать, если соседи затопили съёмную квартиру
           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости