Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Эксперты ожидают массовых отказов в выдаче военной ипотеки под 2% годовых
5 июня, 11:54
2 086
Обсудить
Эксперты ожидают массовых отказов в выдаче военной ипотеки под 2% годовых
По мнению специалистов, у потенциальных заёмщиков могут возникнуть сложности с подтверждением уровня доходов.

Льготная ипотека под 2% годовых для военнослужащих может заработать уже летом текущего года. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на главу комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

По словам парламентария, новая программа поможет рынку недвижимости в условиях высокой ключевой ставки. При этом поддержка будет адресной, поэтому рисков перегрева, как от массовой программы, на его взгляд, не возникнет.

Однако, как отмечают специалисты, получить льготный кредит смогут далеко не все потенциальные заёмщики: сложности могут возникнуть с подтверждением уровня доходов, необходимым при выдаче займа. Так, аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов считает, что одобрение по заявке на военную ипотеку смогут получить только 30–50% участников программы.

«Однако в целом рынок заинтересован в этой программе как в инструменте поддержки продаж и расширения клиентской базы», — уточнил Владимир Чернов.

Ипотечный онлайн-калькулятор от Циан:
оцените свои возможности

Гендиректор «ПИА Недвижимость» Максим Ельцов в беседе с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что оценивать количество отказов по ипотеке для участников СВО и их семей преждевременно, поскольку на данный момент неизвестны параметры программы и срок её запуска.

«Если ставка будет 2%, программа, безусловно, будет пользоваться серьёзным спросом. Понятно, что при сбалансированном подходе эта мера поддержит строительный рынок, потому что благодаря военной ипотеке покупателей первички явно прибавится», — отметил специалист.

Также Максим Ельцов добавил, что ввод новой льготной ипотечной программы определённо точно усилит нагрузку на государственный бюджет.

«Только в текущем году по всем ранее выданным льготным жилищным кредитам на компенсацию между льготной и ключевой ставками власти тратят 2 трлн рублей. И это при том, что совокупный бюджет РФ составляет около 40 трлн рублей. Сумма расходов очень и очень внушительная. Бюджет у нас дефицитный, и в нынешних непростых условиях увеличение расходов является крайне нежелательным», — продолжил спикер.

На его взгляд, запуск военной ипотеки может произойти в результате очень сложного поиска равновесия между необходимостью поддержать аудиторию программы и дать дополнительные позитивные импульсы для строительной отрасли в щадящем режиме для бюджета.

«Отсюда и могут появиться различные „сюрпризы“ в виде лимитов или высокого уровня отказов. Участники программы должны будут подтвердить свои текущие доходы, и каким образом они это будут делать, пока открытый вопрос. Для банков это в любом случае коммерческие кредиты, и им необходимо, чтобы кредиты погашались своевременно, а уровень просрочки был минимальным. Поэтому требования к получателям кредитов будут соответствующими», — резюмировал Максим Ельцов.

Фото: Andrew Angelov / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости