Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Доля отказов по ипотечным кредитам сократилась в конце 2024 года
17 января, 16:13
4 516
Обсудить
Доля отказов по ипотечным кредитам сократилась в конце 2024 года
С чем это связано, рассказали опрошенные Циан.Журналом специалисты.

Доля отказов банков по ипотечным заявкам в России в декабре 2024 года составила 50%. Это на 6 п. п. меньше аналогичного значения по итогам октября, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексея Волкова.

«Примечательно, что снижение доли отказов произошло в предновогодние месяцы, когда люди, как правило, проявляют наибольшую потребительскую активность. Подобная динамика, на наш взгляд, свидетельствует о некотором снижении спроса на ипотеку. Вероятно, в условиях высоких ставок многие предпочли взять паузу до лучших времён», — заявил Алексей Волков.

Генеральный директор VSN Group Яна Глазунова в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала пояснила, что процент одобрения стал незначительно выше лишь за счёт клиентов, которые официально не работают.

«Многие банки часто не учитывают полный доход клиента, если зарплата серая, всё чаще запрашивают выписки из ПФР с официальным доходом и в расчёт берут только официальную часть. По собственникам бизнеса часто учитывают неполный доход, несмотря на подтверждённый заработок», — сказала специалист.

Также, по её словам, банки снизили процент доли дохода клиента, на который он мог бы прокредитоваться.

«Если ранее рассчитывали, что клиент может иметь платежи, которые будут покрывать 60–70% размера дохода то теперь, это только 40–50%, а то и меньше. Клиенты действительно работающие, но неофициально устроенные, практически нигде не могут получить ипотеку, ранее с этим вопросом было проще», — резюмировала Яна Глазунова.

   

Заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

   
Циан.Ипотека
     
 
         

Эксперт по ипотечному кредитованию Юлия Анисимова считает, что в скором времени ипотека станет ещё более недоступной.

«Ипотечный стандарт скорее усугубит текущее положение дел с одобрением ипотеки», — высказалась спикер.

По данным Est-a-Tet, количество отрицательных решений по кредитам, напротив, стало выше.

«Основные причины — ужесточение кредитной политики ЦБ в части долговой нагрузки населения. После введения в марте 2024 года жёстких требований к банкам в части проверки клиентов и анализа их на платёжеспособность и объём долговой нагрузки кредитные организации стали пристальнее рассматривать клиентов. Например, с рынка практически ушли программы по двум документам. Также этому способствует новый ипотечный стандарт», — отметил операционный директор Est-a-Tet Алексей Новиков.

Эксперт подчеркнул, что сейчас для того, чтобы клиента одобрили под нужные параметры, у него должна быть официальная работа и достаточный документально подтверждённый доход. Немаловажную роль играет и наличие активов у заёмщика.

«Предположение, что количество отказов сократилось, можно связать с тем, что клиенты в конце года стали меньше обращаться за ипотекой в связи с высокими ставками по рыночным программам кредитования. Можно отметить ещё одну закономерность: банки перестали одобрять клиентов на нужные параметры, если клиент не применяет при покупке квартиры субсидирование застройщика, это касается кредитования по семейной ипотеке», — подытожил Алексей Новиков.

Фото: benzoix / freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости