Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Девелопер рассказал о сложностях в применении механизма эскроу в сегменте ИЖС
27 марта, 14:32
896
Обсудить
Девелопер рассказал о сложностях в применении механизма эскроу в сегменте ИЖС
Пока нововведение работает в очень усечённом режиме.

Механизм эскроу, который стал обязательным при строительстве объектов ИЖС с 1 марта, оказался не применим на практике. Об этом Циан.Журналу рассказал руководитель и основатель строительной компании АПС ДСК Александр Кальсин.

«Сейчас по ипотеке строят только те подрядные организации, которые имеют собственные денежные средства. Кредитная линия от банков заморожена, займы не выдаются. Если все подрядчики начнут строить по эскроу, они просто не найдут финансирование, чтобы обслужить даже 10–15% клиентов из общей желаемой массы», — рассказал девелопер.

По его словам, если большая часть проектов, запланированных к вводу, не будет реализована, это приведёт к массовому банкротству подрядчиков.

«Через 3–4 года, когда будут выдаваться кредиты от банков подрядчикам, процесс наладится. Но на текущий момент работа по эскроу невозможна. Плюс законодательством не предусмотрены способы защиты подрядчика от потребительского экстремизма либо от вещей, которые потребуют дополнительного финансирования», — заключил Александр Кальсин.

Семейная ипотека на ИЖС с использованием эскроу:
как это устроено

Управляющий партнёр Puzzle Realty Мария Фёдорова напомнила, что этот механизм с использованием эскроу-счетов на рынке ИЖС уже применялся в прошлом году и был обязателен при выдаче льготной ипотеки. По её мнению, за этот месяц на рынке ничего не изменилось кардинально.

«Стоимость частных домов увеличилась, однако этот рост в первую очередь связан с началом строительного сезона, а не с введением эскроу. Влияние данного механизма на рост цен мы сможем увидеть в отложенном периоде. Прогнозируем, что дальнейшее увеличение стоимости станет заметным в течение следующего года, так как этот процесс будет зависеть от динамики спроса и предложения на рынке», — подытожила специалист.

Фото: freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости