Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Что делать, если пришел долг предыдущего собственника по коммунальным услугам
27 марта 2024, 21:26
7 291
Обсудить
Что делать, если пришел долг предыдущего собственника по коммунальным услугам
Такое случается, если предыдущий собственник, например, вовремя не передавал показания счетчиков, а платил по нормативам.

Новый собственник передает показания счетчиков, бухгалтерия производит перерасчет, в результате может образоваться долг. Или ТГК доначислили что-то по отоплению и долг появился уже в новых квитанциях.

По законодательству долг предыдущего собственника по коммунальным платежам (кроме капитального ремонта) не переходит на нового собственника.

Вот что следует делать в таких случаях:

— взять в бухгалтерии подробный расчет начислений;

— выслать предыдущему собственнику расчет с просьбой оплатить долг;

— в случае неоплаты долга предыдущим собственником написать заявление в бухгалтерию на открытие нового лицевого счета, без долгов.

В подобных ситуациях клиенты почти всегда звонят агенту по сделке, то есть мне. Я изучаю расчеты, вникаю в суть и общаюсь с собственником.

В качестве подстраховки рекомендую в акт приема-передачи добавлять пункт о том, что в случае обнаружения долга по коммунальным услугам, о котором на момент подписания акта стороны не имели информации, продавец обязуется оплатить долг в течение пяти дней.

Ну и, конечно, не забывать фиксировать в акте приема-передачи все счетчики.

На фото: двор жилого комплекса «Светлана парк», метро «Удельная»

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости