Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Банки смягчат условия выдачи кредитов по семейной ипотеке
10 февраля, 14:28
4 065
Обсудить
Банки смягчат условия выдачи кредитов по семейной ипотеке
Изменения коснутся размера первоначального взноса, уверены специалисты.

Банки смогут сделать более привлекательными условия выдачи кредитов по госпрограммам благодаря увеличению компенсаций за льготные займы. Как сообщают «Известия» со ссылкой на профильных специалистов, первоначальный взнос снизится, а спрос на семейную и дальневосточную ипотеку возрастёт.

«После повышения возмещения стоит ожидать, что большинство банков на рынке вернётся к привычным условиям по ипотечным программам, что будет стимулировать выдачи ипотеки», — отметил управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрий Грицкевич.

   

Заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

   
Циан.Ипотека
     
 
         

Финансовый эксперт, аналитик Виталий Калугин в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала предположил, что банки могут снизить первоначальный взнос по льготным программам до 30–35%.

«В некоторых банках возможно снижение первоначального взноса до 20%. Речь о тех, кто соберётся поконкурировать со Сбером, который в любом случае будет выдавать большую часть семейной ипотеки. Вырастет ли объём выдачи? Конечно. Чем меньше первоначальный взнос, тем больше выдачи. Думаю, рост составит 20–25%», — предположил Виталий Калугин.

Директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин согласен с тем, что снижение первоначального взноса по семейной ипотеке может привести к росту выдачи кредитов.

«Одной из главных причин, по которой семьи откладывают покупку жилья, является нехватка средств на первый взнос. Даже при льготных условиях многие просто не могут накопить нужную сумму, что ограничивает их возможности. Если банки снизят размер первоначального взноса за счёт увеличенных надбавок, это сделает ипотеку доступнее для большего числа заёмщиков. Спрос на ипотечные кредиты вырастет, а вместе с ним и объём их выдачи», — пояснил специалист.

Эксперт по инвестициям, руководитель федеральной программы «Семейный капитал» Евгений Ткачёв обратил внимание на то, что на сегодняшний день ряд банков уже пересмотрел условия выдачи семейной ипотеки.

«Минимальный первоначальный взнос вернулся к размеру 20%. Также банки отменяют комиссию за выдачу льготной ипотеки, которую ранее оплачивал заёмщик, что приводило к увеличению стоимости недвижимости. Но на мой взгляд, существенного роста выдачи в текущих условиях мы не увидим», — заключил спикер.

Фото: yanalya / freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости