Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Банки больше не выдают сельскую ипотеку
30 января, 17:42
12 761
Обсудить
Банки больше не выдают сельскую ипотеку
Приём заявок на льготные кредиты также приостановлен.

Все банки, принимающие участие в «Сельской ипотеке», приостановили выдачу и приём заявок по этой программе, сообщили «РБК Недвижимости» представители Ассоциации деревянного домостроения, Федерации ИЖС. Эту информацию подтвердили два крупных ипотечных брокера.

Сельская ипотека под 3% действует бессрочно, но сейчас получить льготный кредит по этой программе невозможно. На сайтах крупнейших банков указано, что заявки на сельскую ипотеку не принимаются. В контакт-центре РСХБ, который выступает основным кредитором программы, подтвердили, что приём заявок приостановлен. В банке пообещали дополнительно сообщить о возобновлении приёма заявок.

Помимо РСХБ сельскую ипотеку выдавали Сбер, Примсоцбанк, РНКБ, «Центр-инвест», Энергобанк и другие банки. В РНКБ изданию объяснили, что выдача кредитов по программе временно приостановлена из-за исчерпания лимитов, а также процесса присоединения к ВТБ.

Банки начали притормаживать выдачу сельской ипотеки ещё в сентябре 2024 года, отметила замглавы ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова. Но до конца года осуществлялись выдачи по ранее одобренным заявкам в рамках лимитов. Сейчас все банки прекратили выдачу кредитов и приём заявок по сельской ипотеке. При нынешней ключевой ставке субсидирование этой программы обходится бюджету очень дорого, объяснила эксперт. При этом спрос на эту программу остаётся высоким, люди часто ей интересуются.

По данным Минфина, к началу декабря 2024 года по сельской ипотеке было выдано 21,7 тыс. жилищных кредитов на общую сумму 107,9 млрд рублей. На 2025 год на выдачу сельской ипотеки в бюджете предусмотрено 40,7 млрд рублей. В 2024 году сумма была меньше — 24,5 млрд рублей. Лимит был исчерпан к началу октября. В декабре 2024 года программу дофинансировали на 4,7 млрд рублей.

Сельская ипотека официально действует, но уже несколько месяцев лимитов на неё нет, отметила глава департамента загородной недвижимости агентства «Жилфонд» Надежда Ситник. Поэтому банки не выдают кредиты по программе и не принимают заявки. Эксперт добавила, что из-за высокой ключевой ставки, разницу с которой компенсируют из бюджета, лимиты закончились молниеносно.

Сельская ипотека фактически не работает с сентября 2024 года, подтвердил эксперт Ассоциации деревянного домостроения Никита Лутовинов. Получить льготный кредит под 3% годовых было сложно и до исчерпания лимитов, отметил руководитель компании «Валдайский Мастер» Александр Логинов. Ипотечные договоры нужно было проверять и согласовывать в Минсельхозе. Были жёсткие требования к качеству жилого дома, коммуникациям.

К началу февраля 2025 года будет шесть месяцев, как отсутствуют доступные лимиты по сельской ипотеке, отметил глава Федерации ИЖС Рамиль Усманов. Ряд банков приостановил выдачу таких кредитов ещё весной прошлого года. РСХБ прекратил приём заявок в начале сентября. Сейчас заявку на сельскую ипотеку не примут ни в одном банке.

Участники рынка ждут решения правительства об изменении условий программы, а также выделения дополнительных лимитов. Рассматривается возможность исключить из программы населённые пункты, расположенные рядом с крупными городами, либо ограничить круг заёмщиков, которым доступны льготные кредиты, рассказал член правления Ассоциации деревянного домостроения Андрей Елуков. Ставку планируют сохранить на уровне 3% годовых.

Новые лимиты могут выделить распределить не раньше весны, полагает Надежда Ситник. Она ожидает, что это произойдёт в марте, когда изменят условия сельской ипотеки. В «Сделка.рф» полагают, что дополнительные лимиты выделят в апреле, а программа будет действовать на обновлённых условиях.

     
 
Подробнее о сельской ипотеке
         

Все условия и нюансы программы

           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости