Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Риски для конечного продавца в альтернативной сделке
ssvovs
13 апреля 2021
Вся Россия
3 038
10

Добрый день! Прошу подсказать - несет ли ответственность конечный продавец в цепочке альтернативной и есть ли риск признания сделки недействительной в случае возможных проблем с недвижимостью у участников данной сделки до конечного продавца(например у кого то в цепочке найдутся наследники на проданную недвижимость или какие-либо подобные проблемы)?

Автор
10
ssvovs
Могут подойти
8 комментариев
Лучший совет
Добрый день. Ответственность в "цепочке" солидарная. Если у "головного" покупателя возникнут проблемы с продавцом, то "посыпется" вся альтернатива. Поэтому перед сделкой риелторы каждого объекта обсуждают все нюансы контрагентов. Нельзя пропустить непроверенным, со всех сторон, каждого продавца и каждый объект. Последствия могут возникнуть и через год, и через три...
6
0
369/50 000
0/50 000
ssvovs
Автор
13 апреля 2021, 11:04
Спасибо! Будем тогда проверять)
0
0
31/50 000
Самые большие риски у последней альтернативы возникают именно на сделке.
1. на оплату последней квартиры приходят деньги, собранные со всей цепочки и включающие в себя сумму ипотечного займа. Если не пройдет регистрацию ипотечная сделка, то по условиям расчетов банк всегда предусматривает возврат выданного кредита, т.к. в этом случае банк не получает в залог ипотечную квартиру. Но при этом банк нисколечко не интересует судьба остальных квартир. Поэтому, банки указывают это в условиях расчета и предусматривают обязательства по расторжению договора купли-продажи этой ипотечной квартиры, но если внимательно прочесть условия расчета по сделкам, то станет ясно, что возврат суммы кредита банку никак не завязан на расторжение остальных договоров. Таким образом риск последнего продавца состоит в том, что в случае отказа в регистрации ипотечной квартиры, продавцы остальных квартир по цепочке останутся без денег, но с переоформленными на покупателей квартирами, и дальше останется рассчитывать только на порядочность покупателей, чтобы они добровольно расторгла заключенные по цепочке договоры.
2). Продавцу последней квартиры надо постараться не допустить в расчетах условий, когда условия получения денег за последнюю квартиру включают в себя не только регистрацию перехода права по всем договорам в цепочке (от этого никуда не деться и оно будет в условиях), но и другие условия, за выполнение которых продавец последней квартиры отвечать не может, например, акты приема-передачи других квартир или выписку из других квартир прописанных там лиц - подобные условия можно включить только по своей собственной квартире.
Ну и вообще, такая сделка очень непроста в оформлении, а потому надо либо нанимать профессионала для себя лично, положиться на удачу и ни во что не вникать и не вмешиваться.
3
0
1 816/50 000
0/50 000
*** либо положиться на удачу и ни во что не вникать и не вмешиваться.
0
0
69/50 000
13 апреля 2021, 12:53
Добрый день. Каждая сторона несёт ответственность в рамках той сделки, в которой она непосредственно участвует. Законодательно установленного термина «альтернативная сделка» не существует. В сделке купли-продажи недвижимости есть две стороны: продавец и покупатель. Ваша ответственность как продавца установлена только по отношению к Вашему покупателю и не может распространяться на отдельные его обязательства. Расторжение сделки Вашего покупателя никак не может повлиять на Вашу сделку. Вот если бы речь шла о многостороннем договоре мены, тогда да, ответственность есть. А у Вас обычная купля-продажа, следовательно ответственности нет. Но это все касается именно юридических аспектов сделки. В практическом смысле альтернативный вариант сделки в случае возникновения проблем по квартире в цепочке может привести к очень большим проблемам.
6
0
843/50 000
0/50 000
13 апреля 2021, 13:54
Только во время сделки.
0
0
23/50 000
ssvovs
Автор
13 апреля 2021, 11:06
Спасибо! Ну в нашем договоре "головного" продавца указано что сумма для первого взноса берется от продажи определенной недвижимости. Правильно я понимаю что в этом случае сделки являются связанными?
0
0
198/50 000
0/50 000
13 апреля 2021, 10:36
Если юридически сделки между собой не связаны, то скорее всего возможные проблемы других участников вас не коснутся. Хотя определенные риски не исключены, нужно смотреть по ситуации.
6
0
182/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости