Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Оформление квартиры в новостройке по доверенности
ID: 60634090
27 июля 2023
Вся Россия
4 999
3

Добрый день! Возможно ли проведение всех этапов оформления ипотечной новостройки после ее сдачи по доверенности? (приемка у застройщика, получение ключей, подписание акта, передача в росреестр на оформление собственности и обременение, страхование и оценка, взаимодействие с управляющей компанией и проч.)

Если да, то какая специфика/нюансы по сравнению с обычным оформлением - должна быть только соответствующая доверенность или что-то еще?

Спасибо!

Могут подойти
3 комментария
не риэлтор
27 июля 2023, 16:32
Лучший совет
проведение описанных вами процедур по доверенности возможно. главное, чтобы она была грамотно составлена и все это было в ней предусмотрено.
а вот что касается взаимодействия с банком (например, оформление закладной и некоторые другие моменты) - то тут может и не прокатить. это надо согласовывать с банком отдельно.
9
0
321/50 000
0/50 000
Людмила Юрьевна Билан
30 июля 2023, 11:01
Да, возможно!
Страховка и оценка делается дистанционно, оценщики сами загружают в банк оценку, вы также дистанционно отправляете страховку в банк.

Доверенность, которую вы дадите - это осмотр и подписание актов, получение ключей , сдача документов на регистрацию права и получение документов после регистрации. В этом, и есть суть доверенности.
Можете предварительно согласовать текст с застройщиком, чтобы не было сюрпризов.

По поводу взаимодействия с УК.
Согласно ст.161 ЖК РФ собственники должны собраться, провести собрание и выбрать способ управления:
- ТСЖ
- УК
- непосредственное управление.

Все предложения УК в момент под подписания вами акта приема-передачи и получения ключей, являются незаконными.
Поскольку, народ в части ЖК РФ мало что понимает и не знает ничего о выборе способа управления МДК, то все подписывают, все бумаги.
НО у УК застройщика, нет полномочий проводить общее собрание собственников.
Читайте ст.161 ЖК РФ.

.... а потом, УК составляет протокол общего собрания, прикрепляют туда реестр собственников, сообщение о проведении собрания и относит его в ГЖИ.
и вот потом уже сложно избавиться от УК.
ГЖИ нет дела до вас, вы уже ничего не докажите...
0
0
1 292/50 000
0/50 000
27 июля 2023, 16:42
Добрый день. Все, что касается взаимодействия с застройщиком - да, возможно. Все, что касается взаимоотношений с банком - маловероятно. Здесь лучше проконсультироваться с конкретным банком, возможно там предложат какой-то вариант.
8
0
230/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости