Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Объединение долей в одной квартире
ID: 130799312
8 мая
Вся Россия
758
9

Здравствуйте. Имею 2 права собственности в одной квартире, одно право появилось при приватизации, второе по наследству. В будущем у меня возможна процедура банкротства, могут ли одну из долей выставить на продажу для выплаты долгов, оставив вторую как единственное жильё?

Имеет ли смысл объединить доли?

Могут подойти
9 комментариев
Лучший совет
Здравствуйте. В данном случае нельзя говорить об общей долевой собственности, в случае которой возможны ограничения или обращение взыскания на долю, весь объект недвижимости в собственности одного правообладателя, ваша доля в праве = 100%. Поэтому и рассматриваться объект будет как единое целое, независимо от того, сколько было оснований возникновения права собственности и объединены ли все записи о праве в ЕГРН.
9
0
416/50 000
0/50 000
ID: 130799312
Автор
8 мая, 08:14
Забыл добавить, что у меня две доли по 1/3, ещё 1/3 принадлежит родственнику.
0
0
77/50 000
Значит в целом у вас 2/3 доли, независимо от того, что получены они по разным основаниям, общий объем права = 2/3 и рассматриваться будет как единая доля, независимо от того, объедините вы 1/3+1/3 в ЕГРН или нет.
9
0
212/50 000
не риэлтор
8 мая, 11:08
"То есть наложить взыскание на одну долю, мотивируя тем, что вторая доля может являться единственным жильём, практически невозможно?" - это было бы теоретически возможно (и то, при заинтересованности приставов!), если бы одна из долей была выделена в натуре. то есть имела бы отдельный вход и так далее. если же у вас многоквартирный дом, и каждая доля не равна комнате (как в спб, скажем), то разделить эти две 1/3 невозможно. если будет накладываться взыскание, то на весь кусок.
2
0
481/50 000
0/50 000
Здравствуйте. Теоретически могут. Практически это не реализуемо. Несмотря на то, что у вас две по-разному оформленные доли 1/3 + 1/3, с т.з. права у вас одна доля 2/3.
5
0
167/50 000
0/50 000
ID: 130799312
Автор
8 мая, 09:07
Имеет ли смысл объединить доли сейчас, чтобы исключить теоретическую возможность?
0
0
81/50 000
Под теоретической возможностью я имел ввиду принципиальную возможность наложения взыскания на долю. Неважно будет у вас две доли или одна. Объедините вы доли или нет значения не имеет. От переменны мест слагаемых сумма не меняется.
6
0
231/50 000
ID: 130799312
Автор
8 мая, 09:41
То есть наложить взыскание на одну долю, мотивируя тем, что вторая доля может являться единственным жильём, практически невозможно?
0
0
131/50 000
Практически не реализуемо из-за правовых особенностей долевой собственности. Если будут обращать взыскание, то на обе доли сразу. Любые действия с вашей стороны сейчас не имеют никакого смысла.
7
0
193/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости