Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Нужно ли присваивать адрес участку для продажи?
Иван
10 февраля 2024
Вся Россия
6 648
5

Добрый день. Разделил участок ИЖС на два участка, после раздела участки стали без адресов (на одном из них стоит дом с адресом). Сейчас решил продать дом и участки (вместе). Стоит ли присваивать адреса участкам (оба без адреса)? Или для продажи это не обязательно?

Могут подойти
5 комментариев
10 февраля 2024, 16:25
Лучший совет
Нет, не обязательно. Чтобы продать земельный участок, достаточно кадастрового номера.

Адрес в дкп указывается только в том случае, если он присвоен до сделки.
10
0
169/50 000
0/50 000
11 февраля 2024, 13:12
Добрый день, если продаете дом с участком, при этом у дома есть адрес, а у участка нет, то лучше привести адреса в порядок, у покупателей будет меньше вопросов. Например, при проверке, на каком из участков остались договоры на коммуникации, если они есть (электричество, газ, водоснабжение).
2
0
291/50 000
0/50 000
10 февраля 2024, 19:05
Здравствуйте, Иван. Конечно, для покупателя лучше, чтобы был присвоен адрес. Это профессионалы знают, что основной идентификатор объекта недвижимости - это его кадастровый номер, а для покупателя и, особенно, для покупателя без риэлтора, отсутствие адреса может сыграть важную роль в принятии решения о покупке.
6
0
311/50 000
0/50 000
10 февраля 2024, 17:54
Если есть возможность - сделайте. Это будет дополнительным плюсом для рекламы объекта.
9
0
86/50 000
0/50 000
Иван
Автор
10 февраля 2024, 17:29
У меня вопрос не столько правовой, сколько психологический. Для покупателя лучше чтоб были присвоены адреса? Или тут особой разницы нет?
0
0
136/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости