Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Не оформленные в собственность строения на участке.
Юрий
27 сентября 2023
Вся Россия
6 873
6

Доброе время суток.

Подскажите пожалуйста, покупаю участок в деревне (право собственности оформенно на двух собственников в доле) на котором в выписке ЕГРН находится 2 жилых дома и один гараж, у каждого есть кадастровый номер,но право собственности оформлено только на один дом (два собственника в доле), у остальных строений только Инвентарный номер в ранее присвоеных номерх. По факту все строения сгорели в пожаре 10 лет назад. При составлении договора нужно указывать кадастровые номера не зарегистрированных строений ? не будет проблемм при регистрации перехода права собственности ? Или лучше не указывать ? Спасибо

6 комментариев
28 сентября 2023, 00:25
Лучший совет
Здравствуйте. Вы слишком рано задумались о составлении договора. Ваша задача на данном этапе - привести документы в порядок. Для начала стоит прекратить права и кадастровый учет того, чего физически не существует. И вот только после решения этого вопроса можно думать о договоре. Не создавайте себе проблемы на ровном месте, решите обозначенный выше вопрос и оформляйте сделку в рамках своих (покупателя) интересов.
7
0
415/50 000
0/50 000
28 сентября 2023, 09:31
Собственно, тогда все понятно. Чтобы сохранить ранее подведенные коммуникации, после покупки запускайте процедуру реконструкции, тем более, что точку застройки менять не планируете. Обратитесь с кадастровому инженеру.
5
0
217/50 000
0/50 000
Юрий
Автор
28 сентября 2023, 09:05
Добрый день. Спасибо. Собственники пожилые люди которые не хотят и боятся все оформлять, к дому подведен газ (поставлена заглушка), есть намерение строить легкий дом на том же фундаменте.
0
0
187/50 000
0/50 000
28 сентября 2023, 09:01
Юрий, добрый день! Все зависит от предложенной цены. Если покупаете в том виде, в котором на сегодняшний день все и есть, согласно выписке из ЕГРН, в ДКП указываете все объекты, находящиеся на ЗУ. Далее, для того, чтобы строится, инициируете процедуру снятия объекта капитального строительства с кадастрового учета. Необходимо обратится к кадастровому инженеру, он составит акт обследования. Затем, в местную администрацию - за постановлением. Далее, в МФЦ с паспортом, выпиской из ЕГРН, актом обследования и постановлением.
Не думаю, что нынешний собственник будет эту процедуру начинать. Возможно, ему это и не надо, поэтому продает как продает.
6
0
652/50 000
0/50 000
Юрий
Автор
28 сентября 2023, 01:27
Спасибо. Если не трудно опишите пожалуйста в кратце какие проблемы могут быть если внести кадастровые номера в договор и переход права зарегистрируют в Росреестре?
0
0
163/50 000
0/50 000
Юрий
Автор
28 сентября 2023, 00:07
Дополню. В выписке из ЕГРН заказанной через Госуслуги в строке "Кадастровые номера иных объектов недвижимости, в пределах которых расположен объект недвижимости:" - указанны строения с не зарегистрированным правом собственности (дом и гараж) и дом с зарегистрированным правом собственности. В бумажной выписке заказанной через МФЦ или выданной при оформлении права собственности на участок собственнику указанн только кодастровый номер дома с зарегистрированным правом собственности. Почему такие разные данные ?
0
0
512/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости