Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Копия нотариальной доверенности на право сдачи квартиры и копия паспорта
Илья
31 июля 2024
Вся Россия
5 730
6

Снимаю квартиру по нотариальной доверенности от собственника

Подскажите, стоит ли попросить для себя копию этой доверенности?

Также подскажите, безопасно ли предоставлять наймодателю копию паспорта?

Могут подойти
6 комментариев
1 августа 2024, 05:52
Лучший совет
Здравствуйте. Копию можете сделать, но главное, чтобы доверенность была действующей на момент заключения договора - вот это действительно важно проверить. По поводу копии паспорта - да, часто наймодатель требует копию паспорта нанимателя и совместно проживающих лиц, это нормальная практика, но и вы, в свою очередь, также можете запросить копию паспорта доверенного лица и собственника квартиры.
10
0
396/50 000
0/50 000
Илья
Автор
1 августа 2024, 10:45
Спасибо!
А как проверить, действующая ли доверенность?
0
0
59/50 000
1 августа 2024, 11:34
Коротко: доверенности, удостоверенные на территории РФ и консульские доверенности проверяются по реестру ФНП. Апостилированные доверенности проверяются по-разному, зависит от страны «происхождения» доверенности (здесь нужно проверить сам документ - в некоторых странах также есть публичные реестры и проверить легальность штампа апостиль - тут также могут быть разные варианты, зависит от органа/учреждения, проставившего штамп в стране. Ну и не забывать тот факт, что доверенность действительна, пока жив доверитель.
0
0
517/50 000
1 августа 2024, 10:53
Проверить доверенность вы можете на сайте федеральной нотариальной палаты
4
0
74/50 000
0/50 000
не риэлтор
1 августа 2024, 09:39
"Подскажите, стоит ли попросить для себя копию этой доверенности?" - если вы организованный человек и ответственно относитесь к документации, то сделайте копию, конечно, и подколите ее к договору;
"Также подскажите, безопасно ли предоставлять наймодателю копию паспорта?" - не то что бы безопасно, но тут ничего не поделаешь, это правила игры. поставьте себя на место наймодателя: ему ведь нужны какие-то концы. но и вы, как выше посоветовал дмитрий каредва, тоже с полным правом можете потребовать копию паспорта наймодателя. если наймодатель адекватный, то он предоставит свой паспорт в ответ. если же начнет отказываться, а с вас продолжит требовать - тут я бы уже немного засомневался, а стОит ли снимать квартиру у такого...
4
0
735/50 000
0/50 000
1 августа 2024, 00:15
Да, сделайте себе копию.
Копию паспорта небезопасно предоставлять кому угодно.
8
0
83/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости