Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Риски наследника при вступлении в наследство
Ярослав Сафронов
23 мая 2023
8 808
Обсудить

Дела по наследству - одни из самых длительных и сложных, особенно в том случае если наследников много и между ними нет согласия, а также если в состав наследственной массы входит различное имущество и бизнес на десятки и сотни миллионов рублей.


Для части людей, наследство - это способ необременительного обогащения за счет наследодателя, поэтому новость о смерти родственника подразумевает под собой не только утрату близкого человека, но и возможность получить в собственность имущество, деньги и активы.


Редко кто из наследников задумывается об экономической целесообразности вступления в права по наследству, мысли о богатстве затмевают рациональность и критический взгляд на ситуацию в целом.


В моей практике было 3 очень сложных наследственных дела, 1 из которых длилось 7 лет, сопровождалось изматывающей борьбой между наследниками, в которой был реализован принцип: цель оправдывает средства.


Одно из дел у меня в сопровождении сейчас, длиться уже 3 года, идет ожесточенная война.


В другом деле я представляю интересы кредиторов, поэтому и решил написать публикацию как предупреждение для каждого, кто планирует или уже подал заявление на вступление в наследство.


Итак, мой совет, прежде чем бежать в припрыжку к нотариусу и тратить в мечтах не полученные деньги по наследству остудите свою голову.


Обратитесь к близким родственникам умершего, с кем он прожил последние дни и месяцы и поговорите с ними.


Обсудить вам нужно следующее:

1️⃣ какое имущество зарегистрировано на умершем и как оно было приобретено;

2️⃣ как давно и на какие средства;

3️⃣ сколько кредитов и долгов на текущий момент оформлено на умершем;


4️⃣Если есть бизнес то запросите у бухгалтера баланс на начало текущего года и расшифровку кредиторской задолженности, особенно вам нужно знать о кредиторах как самого наследодателя так и юридического лица, которое войдет в состав наследственной массы.


По закону в состав наследства входит как имущество, так и долги наследодателя и в большинстве случаев долгов значительно больше, чем имущества, поэтому наследники будут обязаны погасить долги в пределах стоимости наследственного имущества.


🔍Однако перспективность вступления в наследство можно установить до обращения к нотариусу.


Для этого нужно провести проверку наследодателя и его компании, в которой он является руководителем или учредителем.


Выяснить нет ли арестов на имуществе, не ведется ли банкротство в отношении компании, потому как при банкротстве высокие риски привлечения к субсидиарной ответственности руководителя, а если он умер, то его наследников, следовательно результатом такого вступления в наследство будет обязанность выплатить задолженность, а на время выплат имущество наследника будет арестовано и может возникнуть порочный круг - Арест имущества не позволит его продать до погашения долга, а найти покупателя на арестованное имущество сложнее, т.е. придется снижать цену.


📋Для проверки наследодателя потребуется паспорт и данные на юрлицо. Проверку может провести специалист, обладающий опытом в сфере банкротного права и бухгалтерского учета, т.е. юрист или адвокат, имеющий соответствующую специализацию.


Юрист, Ярослав Сафронов.


0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости