Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Банковская ячейка как способ организации взаиморасчетов. Преимущества и недостатки
Частный маклер
17 мая 2022
5 735
Обсудить
Банковская ячейка как способ организации взаиморасчетов. Преимущества и недостатки

Для большинства сделок купли-продажи недвижимости самым правильным вариантом организации взаиморасчетов будет аккредитив и именно аккредитив, а не другие "гибридные" способы (накопительный счет, сервис "безопасных расчетов" и т.п.). Под аккредитивом я понимаю договорные отношения между продавцом и покупателем, где покупатель дает акцепт кредитной организации, имеющей лицензию (банку) на перевод денежных средств продавцу под условия исполнения договорных обязательств, закрепленных договором аккредитива. Основным преимуществом аккредитива является прозрачность проведения взаиморасчетов, и беспроблемная возможность подтвердить их соответствующими документами установленного образца. Однако аккредитив как способ организации взаиморасчетов подходит не всегда. Для таких ситуаций оптимальным вариантом будет банковская ячейка (сейф). Далее рассмотрим основные преимущества и недостатки такого способа организации взаиморасчетов. 

Преимущества:

- Средства, хранящиеся в ячейке, можно получить сразу по факту исполнения договоренностей между сторонами сделки, нет временных затрат на перевод средств на другой счет.

- Нет необходимости платить за обналичивание средств (в некоторых банках за обналичивание аккредитива существует комиссия).

- Возможность скрыть истинную стоимость сделки (актуально для ситуаций, когда необходима оптимизация налогообложения дохода).

- Возможность (правильность, логичность) использования такого способа взаиморасчетов при альтернативных сделках.

- Возможность сохранить средства в случае отзыва банковской лицензии.

- Конфиденциальность (никто не знает, что и сколько храниться в ячейке).

- Возможность использовать для обмена документами, сопровождающими сделку (акты, расписки, договора, дополнительные соглашения и др.). 

Недостатки:

- Необходимость проверки и пересчета денежных средств (в среднем от 0,1 до 0,3% от проверяемой суммы).

- Невозможность получить доступ к ячейке даже при выполнении предусмотренных договором условий (несоблюдение существенных условий, например, отсутствие ключа).

- Необходимость повторного обращения в банк для предоставления доступа к содержимому ячейки.

- Больше возможностей для мошеннических действий. 

- Увеличенное время для организации взаиморасчетов.

- Более высокая стоимость по сравнению со стоимостью безналичных форм организации взаиморасчетов.

- Банк не несет ответственность за сохранность содержимого ячейки, но гарантирует ее целостность и соблюдение условий доступа к ней.

- Материальная ответственность у стороны договора за хранение ключа.

- Необходимость доставки денежных средств в банк.

Автор
Теги
Частный маклер
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости